Комикс Братья

В этой статье мы постараемся рассказать, через что нам пришлось пройти, чтобы создать первый выпуск «Счастливого Конца Света». Мы прекрасно понимаем, что это только начало и что нам ещё многому предстоит научиться. Но эти шесть лет подготовки и работы настолько изменили наше мнение о своём творчестве, его распространении и о себе, что будет нечестным, если мы не отдадим должное всем нашим ошибкам, заблуждениям и страхам, с которыми нам пришлось сразиться на пути к этому рубежу.

17 янв. 2019 г. — к нам пришли вторые комиксе заказанные на «Amazon»
17 янв. 2019 г. — к нам пришли вторые комиксе заказанные на «Amazon»

Чтобы остаться предельно честными, попытаемся написать эту статью так, словно пишем письмо в прошлое самим себе – тем парням, к которым только что пришла идея небывалого комикса.

Итак, наш комикс начался с идеи, любви к мультфильмам, большой фантазии и значительного запаса самомнения (которое мы компенсировали поразительной усидчивостью и трудолюбием. И от которого с возрастом стали избавляться, что очень помогло).

Читай 1-й выпуск комикса тут!

Рецепт успешного проекта (как нам казалось тогда)

Успех = Гениальная идея + Высокое качество работы

Сразу заикнусь, что это уравнение не верно или точнее верно не до конца, в нём не хватает многих переменных, которые, главным образом, зависят от того, что вы сами считаете успехом: деньги, популярность, признание, пользу для других и т.д. Для нас успех выглядел так: мы выпускаем комиксы с разумной периодичностью, наши истории удивляют даже самых придирчивых критиков, нам предлагают сделать мультфильм по комиксу под нашим руководством, и труды настолько окупаются, что у нас появляется время на себя и путешествия. Мы представляли, что, когда люди увидят, на каком уровне мы создаём свой комикс, они тут же оценят наши старания по заслугам и захотят сотрудничать с нами или поддержать нас. Мы мечтали, что вскоре закончим всю историю и приступим к другим проектам, среди которых книги и мультфильмы (потому что мы постоянно придумываем новые истории). Но сколько бы мы не старались, ни одно из наших представлений не воплощалось в жизнь. Нас ждала суровая реальность, которой нас все пугали, но которая для нас не существовала, так как мы в неё не верили.

28 апр. 2012 г. — мы, ещё не подозревающие, что нас ждёт — наверное единственное наше с Игорем совместное фото этого периода на экскурсии вместе с гидом))
28 апр. 2012 г. — мы, ещё не подозревающие, что нас ждёт — наверное единственное наше с Игорем совместное фото этого периода на экскурсии вместе с гидом))

Почему ничего не происходило?

На этот вопрос сейчас можно ответить более однозначно – мы были ментально не готовы к тому, о чём мечтали. Где-то у нас не хватало знаний и умений, а где-то мы попросту упрямились и не хотели идти путём, который нам представлялся, потому что он казался нам слишком «грязным» и «дешёвым». Мы тогда ещё не понимали, что можно взять эту нелицеприятную модель и улучить её, подогнать под свои моральные требования, нежели отказываться напрочь. Но мы хотели, чтобы всё было по-нашему, когда следовало поступать с умом.

12 июля 2013 г. — на вручении Саше диплома
12 июля 2013 г. — на вручении Саше диплома

Как узнать будет ли проект успешным?

Никак. Жизнь непредсказуемая штука. Тут скорее важно, насколько вы увлечены проектом и сколько сил в него готовы вложить, учитывая то, что он может длиться ни один месяц и даже ни один год. Лично для нас хороший проект – этот тот, который заставляет нас удивиться: когда ты ждёшь от истории одного, а в итоге получаешь что-то совсем неожиданное, а если ещё это преподнесено с юмором, то вообще отлично. Именно такой была идея «Счастливого Конца Света».

Мы знали, что многие рассказывали о концах света, но, чтобы они происходили каждую неделю с участием всё новых монстров и катаклизмов и с юмором, — это было то, что мы сами с удовольствием посмотрели бы и прочитали. Мы знали, как это должно было выглядеть, но были недостаточно хороши (в своей голове), чтобы исполнить всё на таком уровне, какой представляли. Поэтому 6 лет, которые мы готовили историю, стали для нас отличной стартовой площадкой. (Эта цифра пугает многих людей, и пускай правильней сказать, что только идея появилась 6 лет назад, но на протяжении всего этого времени, мы ни разу не забрасывали проект «Счастливого Конца Света»).

24 апр. 2015 г. — Игорь рисует модельный лист с Брюсом
24 апр. 2015 г. — Игорь рисует модельный лист с Брюсом

1) ЭТАП РАЗРАБОТКИ ИДЕИ

Идеи очень сильно переоценивают. Во-первых, потому что это всего лишь черновик, который нуждается в серьёзной доработке; во-вторых, потому что идея не вещественна и в разных головах она всегда выглядит по-разному (даже в головах людей, которые похожи друг на друга и много тусят вместе. Да, я намекаю на нас с братом. Подчас наше мнение так кардинально отличалось, даже в том, в чём мы были согласны, что оставалось только удивляться и искать точки соприкосновения); в-третьих – без действий и решений, идея – это обычная мысль, которая через пару дней, а то и минут забудется.

Идея – это всего лишь толчок в выбранном направлении – более значительную роль играет ваш подход к делу: насколько вы предприимчивы, решительны, общительны, усердны, терпеливы и верите в свои силы. Самое забавное, что, когда по завершению проекта ты находишь тот самый первый скомканный клочок бумаги с изначальной задумкой, ты понимаешь, насколько изначальная идея кардинально изменилась.

4 окт. 2015 г. — поиск подходящего дизайна для заглавного названия (Первый вариант надписи)
4 окт. 2015 г. — поиск подходящего дизайна для заглавного названия (Первый вариант надписи)

В последние несколько лет, когда наш комикс получил бо́льшую популярность, нам начали писать «гениальные» люди и предлагать поучаствовать в своих беспроигрышных проектах, многие были связаны с комиксами. Это были не мошенники, чтобы вы понимали, просто люди, которые хотели по-быстрому «срубить» денег, ну и те, кто не хотел сам работать. Они говорили, что у них есть крутая идея, и нужно всего-то рисовать и писа́ть.

Предложения были разными, но все сводились к одному и в переводе на язык дураков значили: «я хочу, чтобы вы батрачили, пока я буду отвечать за деньги» (и речь шла не об оплате труда). Но у нас самих таких идей было по горло, поэтому мы со спокойной душой отказывались от этих «многообещающих» проектов и продолжали верить в «Счастливые концы света», хотя сомнений было море, и это море нужно было переплыть.

Нас мучили сомнения, и мы задавались вопросом: почему наши старания не замечают, почему мы не можем собрать вокруг себя людей, которым бы нравился наш комикс. Мы видели, как вокруг, откровенно говоря, каракуль без идеи и смысла собираются толпы и восхваляют их. Мы смотрели на такие проекты и не понимали, каким мёдом мажутся эти люди, чтобы заслужить такую публику и, конечно, в тайне завидовали им, но продолжали своё дело и не опускали планку до их уровня. (Ответ был в том, что их публика была такой же как и их творчество — претензий на качество. Нам же хотелось создать то, что останется надолго, то к чему захочется возвращаться снова и снова, и находить для себя что-то новое даже спустя года).

8 фев. 2017 год — Мы были настроены серьёзно, поэтому заказали планшет «Wacom», и наконец он пришёл.
8 фев. 2017 год — Мы были настроены серьёзно, поэтому заказали планшет «Wacom», и наконец он пришёл.

Почему именно комикс?

Наше решение создать комикс не было основано на возрастающей популярности этого вида творчества. Это сейчас, комиксы стали набирать обороты. А тогда мы захотели начать с них, потому что они показался нам отличный трамплином для перехода к рисованию мультфильмов.

Почему мы относимся к комиксу – не просто как к рисованной истории на бумаге, а как к проекту!

Когда мы начинали работу над «Счастливым» комиксом, мы думали о них, только как о комиксе, тогда как для правильной реализации, нужно было думать о них как о проекте, – то есть не только о творческом процессе создания, но и обо всём, что выходит за его рамки: ведение соц. сетей, съёмки и монтаж для «Youtube» канала, решение вопросов, касающихся печати и распространения комиксов, и всё, что с этим может быть связано. Было бы отлично, если бы нам нужно было заниматься только творчеством, но это возможно, только при разделении обязанностей (то есть кому-то это всё же нужно делать — тут я также подразумеваю работу в студии или с издательством, где этим занимаются конкретные люди).

Причём не стоит забывать и о самом главном проекте в вашей жизни – самой жизни. Поверьте, это единственный проект, который никогда нельзя оставлять в стороне.

22 апр. 2015 г. — стена с раскадровками, модельными листами и всем прочим по проекту
22 апр. 2015 г. — стена с раскадровками, модельными листами и всем прочим по проекту

2) ЭТАП СОЗДАНИЯ

После идеи наступает самый приятный и самый затяжной этап – этап создания. Тут можно много рассказывать о техниках и подходах, но по правде всё зависит от того, что ближе вам. Поэтому мы расскажем об этом процессе под несколько другим углом.

Но об этом мы поговорим с вами во второй части этой статьи.