КАК УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС РИСОВАНИЯ КОМИКСА (часть 1)

Статьи28 Minutes0 Comments

Я написал эту статью, из желания ответить на вопрос оставленный подписчицей “Mauze Art” в нашем паблике «Счастливого конца света». Вот как он звучал:

«Было бы здорово услышать ещё совет, как перебороть себя в слишком долгой и дотошной прорисовке всех деталей, типа как будто зациклился и хочется, чтобы все было идеально (лайн, покрас и т.п.) — просто смириться не получается — … это вроде как вредит комиксам как в плане композиции, так и по времени отрисовки)»

Сразу признаюсь, что эти сомнения мне очень знакомы. Правда, со временем я понял, что причина, по которой я пытался сделать всё идеально, крылась в том, что мне хотелось угодить всем и избежать критики; показать, что я могу сделать лучше, чем кто-то. Вот только всем не угодишь, а если угодишь всем, не угодишь себе. В итоге теряешь и драгоценное время, и удовольствие от того, что делаешь. Так как же найти золотую середину?!

Начнём с очевидной, но всегда ускользающей истины: один кадр комикса — это не то же самое, что одна иллюстрация. Главным образом потому, что вам нужно рассказать историю не в одном единственном рисунке, а при помощи череды последовательных рисунков.

По этой причине каждый доведённый до идеала кадр на странице будет не замечен огромным количеством читателей, потому что они следят за историей по облакам текста и смотрят на всю страницу целиком, сколько бы мы (иллюстраторы) ни вкладывали в каждый кадр души. Поверьте, проверено на собственном горьком опыте.

Я знаю, в этот самый момент где-то внутри начинает возражать творческое самолюбие: «Но я же хочу как лучше! Каким я буду профессионалом, если буду халтурить?» Вся ирония в том, что профессионал нередко халтурит, но знает, как это делать правильно и красиво (это достигается с опытом, так что срезать тут не получиться).

Далее я написал два десятка советов, которые здорово было бы прочитать в какой-нибудь книге о создании комиксов, когда я только начал увлекаться рисованием наших с братом «Счастливых концов света», но увы, такой книги я не встретил. Может однажды наши с братом статьи о создании комиксов и лягут в основу книги)))

Все эти советы я разбил на 2 статьи. В 1-й части – я постарался дать советы, которые помогут посмотреть на свою работу со стороны и не тормозить самого или саму себя в процессе. Во 2-й части – я расскажу о практических приёмах, которые, надеюсь, помогут ускорить рисование страниц вашего комикса.

1) РАССКАЗЫВАЙТЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ЧИТАТЕЛЮ.

Хороший рассказчик знает, как рассказать историю и не потерять интерес слушателя. Художники комиксов — это визуальные рассказчики, поэтому старайтесь смотреть на своё творчество не только с точки зрения создателя, но и читателя.

Когда нам говорят, что однажды во время пикника в парке пошёл дождь, нам не важно, в каком направлении дул ветер или какого цвета был плед, на котором сидели персонажи. Нам достаточно знать основные события и чувства, которые помогают двигать историю вперёд и окунуться в происходящее.

Поэтому если деталь, которая пришла вам в голову, нужна только для красоты или чтобы угодить минутному порыву вдохновения, который не сыграет никакой роли в сюжете, то от неё лучше отказаться или, в крайнем случае, обозначить в общих чертах.

2) СМОТРИТЕ НА ВСЮ «КАРТИНУ» В ЦЕЛОМ.

Я на собственном опыте знаю, что над единственной деталью картины можно очень кропотливо и бережно корпеть ни один месяц, а то и год (у меня есть иллюстрация «Милана», которую я рисовал в начале своего художественного пути больше года, когда находил время). Но результат показал, как бы мне не хотелось передать всю достоверность, зритель не увидит всех тех стараний, который скрывались за сделанным мной портретом.

Но это полноценное иллюстрация, кроме неё перед вами ничего нет. А теперь сравним её со страницей комикса, где перед читателем предстаёт целый ряд рисунков, и это только на одной странице. Его внимание к деталям тут же сокращается в 4-13 раз (в зависимости от количества кадров на странице). И дело не в том, что он не внимательный, а в том, что наше восприятие устроено так, что мы сначала видим всю картину (в нашем случае «страницу»), и только потом начинаем вникать в её детали. То есть читатель должен умышленно захотеть разглядеть всё, что вы для него сотворили, а для этого он должен либо сам быть художником, либо уже полюбить вашу историю, чтобы захотеть потратить на неё своё время.

Хотим мы это признавать или нет, но зачастую эффект от всей «картины» (будь то одна страница, весь комикс или его часть) производит на читателя большее впечатление, чем множество проработанных деталей. Более того, зритель готов прощать неточности и недочёты, если ему нравится история и то, как она визуально исполнена в целом.

3) СОВМЕСТНЫЙ ЭФФЕКТ.

Для художника иллюстрация – это поэтапный процесс: черновой набросок (или раскадровка), затем рисунок, контур и раскраска. Поэтому нам на каждой из этих стадий хочется быть на пределе возможностей (я, когда только начинал рисовать раскадровку к комиксу, прорисовывал каждый кадр чуть ли не до чистового контура), но мы забываем, что читатель не видит всех этих стадий. Он воспринимает историю готовым рисунком: в виде персонажей, объектов окружения и фона.

Даже не думайте, что рядовой читатель будет смотреть на вашу страницу и говорить: «Ох ты! Смотри, какой аккуратный контур, и как здорово сочетаются цвета» (он скорее выскажется, если вы что-то сделаете не так).

Помните о том, что каждый следующий этап нужен как раз для того, чтобы готовая страница выглядела выигрышней. То есть набросок может быть собранием хаотичных каракуль, главное, чтобы он был понятен вам, а на этапе карандашного рисунка вы уже изобразите его как надо; улучшить карандашный рисунок можно на этапе контуровки, а обводя карандаш, не забывайте, что, когда на странице появляется цвет, мы перестаём обращать внимание на контур, и смотрит на объект в целом.

Позволяйте себе быть немножко небрежными на каждом этапе, зная, что на следующем вы сможете себя подстраховать. Так вы сэкономите себе ещё немного времени.

4) КОГДА ФОН МОЖНО НЕ РИСОВАТЬ.

Чтобы подчеркнуть и усилить эмоции персонажа или суть беседы, в некоторых кадрах нередко пренебрегают фонами и просто подкладывают однотонный цвет или градиент. Это делается для того, чтобы детали фона не отвлекали внимание читателя и конечно же для экономии времени. Безусловно, бывают случаи, когда фон не рисуют, потому что на художника напала лень, но это уже зависит от художника и данных ему сроков.

5) РАСПЕЧАТАЙТЕ СВОЮ РАБОТУ В ФОРМАТЕ БУДУЩЕГО КОМИКСА.

Когда я закончил работу над 2-ой страницей «Счастливого Конца Света» со всеми её деталями и предметами на каминной полке и шкафах, узорами и гирляндами на ёлке, я захотел распечатать её на принтере, чтобы полюбоваться результатом проделанной работы «в живую».

Как оказалось, на бумаге все эти детали были такими незначительными, что мне стало жалко потраченного времени.

Поэтому мой вам совет: На раннем этапе распечатайте одну из своих первых страниц комикса и посмотрите насколько детальной должна быть ваша дальнейшая работа.

6) ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КАДРЫ

Не все кадры на странице одинаково важны — некоторые являются промежуточными, и им можно уделить меньше внимания при контуровке (к примеру, кадры в которых только персонаж и диалог).

То есть можно выбрать на странице ключевые сюжетные кадры и проработать их лучше остальных (к примеру, кадры с динамикой, красочным окружением, если важно показать атмосферу. В общем яркие сюжетные сцены). В итоге избранные кадры будут привлекать к себе больше внимания читателя, но вместе с тем выигрышно будет смотреться вся страница.

7) ЗНАЙТЕ, КАК ХАЛТУРИТЬ

Нередко художники прибегают к текстурным кистям вместо тонировки, или, чтобы сделать крупный план персонажа, копируют объекты, которые повторяются, увеличивают и поворачивают на компьютере. В итоге на странице такой кадр выглядит как заново нарисованный (я уже не говорю о кадрах, где фон остаётся прежним, а изменяется только положение персонажей и реплики).

Подобные трюки помогают сэкономить время при работе и уж точно не делают нас ленивыми художниками. Они просто освобождают время для более требовательных кадров.

Совет — простой, но о нём полезно помнить.

8) РАБОТАЙТЕ И РИСУЙТЕ, ГДЕ И КАК УДОБНО.

Существует большой соблазн работать в новомодных и крутых программах, которые советуют другие художники. Меня не редко спрашивают: «А ты работаешь в такой-то программе или такой?» Я пробовал, но всегда возвращался к «Photoshop’у» и работе на бумаге, в силу привычки и многих лет практики.

Поэтому я всегда советую выбирать то, в чём работать удобней лично вам и так как удобно вам. Потому что глупо советовать человеку к просмотру фильм, не зная его вкусы и настроение.

Если вы ещё не определились, то попробуйте и то, и другое, а там сами всё поймёте.

Лучше творить так, как вам комфортней, чем так, как кто-то советует или рекламирует. Никто не знает вас лучше вас самих.

9) БЕЗ ПРАКТИКИ НЕТ ПРОГРЕССА.

Не существует короткого пути, который бы заменил годы практики. Что бы вы не делали, вам не набрать за одну ночь годы опыта. Всё потому, что ваша рука должна привыкнуть к определённому образу движений, а ваш мозг должен постоянно учиться мыслить по-новому, и набирать базу нужных приёмов и черт окружающего мира.

Поэтому чаще рисуйте, не стесняйтесь срисовывать работы других художников (или с фотографий), которые вам нравятся. При этом пытайтесь понять, почему эти художники рисуют так и как им это удаётся. В свободное от комикса время изучайте новые приёмы и стили, чтобы затем привнести их в своё творчество. И самое главное – не расстраивайтесь, что у вас что-то не получается так хорошо, как у других художников. Помните, что за их лучшими работами, также скрываются годы практики и стараний.

10) РИСУЙТЕ НА БУМАГЕ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ГДЕ И КАК МОЖНО ОШИБАТЬСЯ.

Когда рисуешь на бумаге, нет возможности нажать «Ctrl+Z», а значит наши ошибки более наглядны. Учись на них, чтобы знать, как избегать их в будущем.

11) ОЩУЩЕНИЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ЗАЧАСТУЮ ВАЖНЕЙ, ЧЕМ ПРАВИЛЬНОСТЬ.

Суть творчества – выразить свою точку зрения, своё видение, мысли и чувства, а не на 100% изобразить то, что мы видим перед собой во всех деталях (в конце концов для этого есть фотография).

Одно и тоже дерево каждый нарисует по-своему и будет прав. В этом вся прелесть. Позвольте себе быть по-своему правыми и не стесняйтесь этого!

12) ЧТО БЫЛО, ТО БЫЛО.

Бывает так, что, приступая к рисованию с самым творческим порывом, мы получаем то, чем в итоге не довольны. И наоборот, малюя без особой цели, мы получаем работу, которой долгое время гордимся. Поэтому мой вам совет – относитесь к готовому рисунку, как собственной версии происходящего, и пусть результат принадлежит текущему моменту. Пусть он будет не идеален, но будет.

Умейте отпускать законченную работу, хоть вы и не до конца довольный ей. Впереди вас ждут новые иллюстрации, где вы ещё проявите себя. Помните, что читатель скорее не заметит того, к чему вы так придираетесь, или простит небольшой недочёт. Главное не забывайте правильно расставлять акценты на странице.

13) «ХОТЬ КАК-ТО», ЛУЧШЕ ЧЕМ «НИКАК».

Нас знают по законченным проектам. Никто не будет говорить, эй это тот художник, который не дорисовал такой-то комикс. К тому же недоведённый до конца проект, продолжает психологически давить, даже если вы забросили его.

Поэтому, если вы чувствуете, что запал гаснет, вдохновение, которым вы себя окружаете, всё меньше помогает, а паузы, чтобы перезарядиться, просто оттягивают процесс, поспешите закончить свои труды, как можно скорее. Это не значит сдаться, потому что вы слабы. Это значит принять существующее положение дел и признать, что следующая работа будет лучше.

Я не призываю вас резко снизить качество работы, лишь советую найти самый короткий путь к завершению, если это позволяет ситуация. Допустим, сократить количество кадров на странице или укоротить историю и подвести её как можно ближе к завершению.

Скорее всего вы взялись за слишком объёмный проект, который ещё не в силах завершить в одиночку. Таким образом, начиная следующий проект, вы уже будете знать, каких масштабов он должен быть, чтобы вы не перегорели, или кого ещё пригласить в команду.

Помните, не стоит перегружать себя работой, потому что вас будоражит новая идея (мы с братом знаем, насколько соблазнительными бывают идеи и понимаем вас), лучше работайте с пределом возможного, и постепенно вы станете не только рисовать лучше, но и создавать более объёмные проекты. А также обзаведётесь более обширным портфолио.

Как вы могли заметить из всего выше сказанного, скорость работы над комиксом во многом зависит от личного опыта и нашего отношения к собственному процессу. Поэтому не портьте себе удовольствие от творчества дотошными мыслями о том, что скажут другие. Люди всегда найдут к чему придраться, даже если у вас будет самое идеальное творение, поверьте нашему опыту. Помните, что создание – это «многослойный» процесс: оно становится лучше с каждым новым этапом. Так что придумывайте, творите и делитесь своим творчеством с миром.

Надеемся, эти советы окажутся для вас своевременными и помогут ускорить работу над комиксом и рисованием в целом.

Во 2-й части статьи мы расскажем о приёмах, которые я обнаружил за время работы над нашим комиксом «Счастливого конца света» и которыми я теперь постоянно пользуюсь при рисовании страниц.